"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ  БАСҚАРМАСЫНЫҢ  СТЕПНОГОРСК  ҚАЛАСЫ БОЙЫНША   БІЛІМІ  БӨЛІМІ  ЖАНЫНДАҒЫ СТЕПНОГОРСК ҚАЛАСЫНЫҢ "АЙГӨЛЕК" №1 БАЛАБАҚШАСЫ"  МЕМЛЕКЕТТІК  КОММУНАЛДЫҚ  ҚАЗЫНАЛЫҚ  КӘСІПОРНЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ  КОММУНАЛЬНОЕ  КАЗЕННОЕ  ПРЕДПРИЯТИЕ ДЕТСКИЙ САД №1 "АЙГӨЛЕК"  ГОРОДА СТЕПНОГОРСК ПРИ ОТДЕЛЕ  ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ СТЕПНОГОРСК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Бiз әлеуметтік желідеміз

                       

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

30.06.2017

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ  ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспе­чивающих жизнедеятельность организма, особое значение при­дается питанию. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, затрата которой восстанавливается за счет веществ, посту­пающих с пищей.

Чем моложе организм, тем интенсивнее протекают в нем обмен­ные процессы, дифференцировка отдельных клеток и тканей, что сопряжено с большей потребностью в энергии. Организм человека даже в состоянии покоя расходует некоторое ее количество. Затрачиваемая энергия зависит от возраста ребенка, вида его деятельности, климатических условий, сезона года.

Известно, что ребенок (в условиях средней полосы СССР) в возрасте от 9 месяцев до 1 года затрачивает в сутки примерно 1000 ккал, от 1 года до 3 лет —1300—1600 ккал, а от 3 до 7 лет — 1800—2000 ккал. Суточный расход энергии детей в пределах одной возрастной группы подвержен индивидуальным колеба­ниям. Зависит это от физического развития ребенка, состояния его эндокринной и нервной систем, интенсивности движений, труда, общего состояния здоровья.

Энергетические потребности ребенка восполняются в основном за счет энергии, образующейся в его организме при окислении углеводов   и   жиров.

Пища для организма не только источник энергии, но прежде всего пластический материал, который расходуется на построение клеток органов и систем; она служит также источником тепла, спо­собствует повышению устойчивости детского организма к небла­гоприятным воздействиям внешних и внутренних факторов, улучшает его работоспособность.

Для того чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количествен­ном, но и в качественном отношении должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организ­ма. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды — в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разно­стороннее развитие детей.  

Белки. Особое значение в питании детей имеют белки. Объяс­няется это тем, что без белков не может быть осуществлено вос­производство основных структурных элементов органов и тканей и они не могут быть заменены другими пищевыми веществами, тогда как сами белки могут быть использованы в энергетических целях вместо углеводов и жиров.

Белки содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их главной составной частью. Они состоят из разнообраз­ных аминокислот, определяющих их биологическое значение. Не­которые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, даже при условии достаточного коли­чественного содержания белка в рационе. Незаменимые ами­нокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.

Однако неправильно было бы думать, что организм ребенка может обойтись без белков растительного происхождения, со­держащихся в хлебе, крупах и овощах, в состав которых в основном входят заменимые аминокислоты. Белки животных про­дуктов в сочетании с белками растительного происхождения обеспечивают организм ребенка веществами, необходимыми для его роста и развития.

В питании детей первого года жизни белки животного проис­хождения должны составлять 75% по отношению к общему количеству белков суточного рациона, а в питании детей от 2 до 7 лет—65%.

Белки в питании детей нельзя заменить никакими другими ве­ществами.

Жиры. Жиры необходимы детям не только как источник энергии. Они входят в состав клеточных мембран, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Жиры помогают организму сохранить тепло, способствуют вса­сыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, оберегают белок от сгорания. Жиры содержатся во многих пищевых про­дуктах животного и растительного происхождения. Биологическая ценность жиров различна и определяется наличием в них фосфати-дов, жирорастворимых витаминов и главным образом составом образующих их жирных кислот.

Для растущего организма важны так называемые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые почти не образуются в организме и обязательно должны вводиться с пищей.

В про­дуктах  животного  происхождения    содержание    их    невелико.

Они содержатся в основном в растительных жирах (подсолнеч­ном, хлопковом, оливковом, кукурузном). Поэтому растительные жиры должны обязательно включаться в рационы детского пи­тания.

Источником полиненасыщенных жирных кислот является также рыбий жир, который находит применение в диететике ре­бенка раннего возраста.

Наличие растительных жиров в суточном рационе ребенка должно составлять примерно 15% от общего количества со­держащегося в нем жира. Остальные 85% суточного коли­чества жира следует восполнять за счет жира животного происхождения, содержащегося в сливочном масле, молоке, мо­лочных продуктах, яйцах и др.

Углеводы. Одним из основных источников энергии являются углеводы. Они способствуют утилизации организмом белков и жи­ров. Углеводы входят в состав клеток и тканей; промежуточ­ные продукты их превращений в организме играют важную роль в синтезе жизненно необходимых, биологически  активных веществ.

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых (моносахариды) и сложных соединений (ди- и полисахариды). Моно- и дисахариды, содержащиеся в свекловичном, тростни­ковом сахаре, меде, ягодах и фруктах, усваиваются организмом относительно быстро, благодаря чему они быстрее обеспечивают нуждающиеся в них жизненно важные органы глюкозой. Для поддержания концентрации сахара в сыворотке крови на постоян­ном уровне необходимо поступление с пищей сложных углево­дов, которые медленнее всасываются в кишечнике. Они содер­жатся в основном в муке, крупах, картофеле и овощах в виде крахмала.

Правильное соотношение в пище быстро и медленно усваиваю­щихся углеводов обеспечивает равномерное поступление Сахаров в организм ребенка в течение суток.

К углеводам относится также клетчатка, содержащаяся в злаковых, картофеле и овощах. Клетчатка практически не подвер­гается расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но играет важную роль в процессах пищеварения — способствует секреции пищеварительных желез и регулирует опорожнение кишечника.

Избыточное количество углеводов нарушает правильное соот­ношение основных частей пищи, что, в свою очередь, ведет к на­рушению обмена веществ.

Минеральные вещества. В пище детей обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав кле­ток и тканей организма, участвуют в разнообразных процессах обмена веществ, активизируют ряд ферментных систем и являются составными частями всех биологических сред. К основным ми­неральным веществам, необходимым детям, относятся кальций, фосфор, магний, железо, калий и натрий.

Кальций принимает активное участие в формировании ске­лета. Почти 99% всего кальция, содержащегося в организме, находится в костной ткани. Кальций участвует в процессах свер­тываемости крови, проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервной клетки. Содержится кальций во многих продуктах животного и растительного происхождения, но усваивается из них он неодинаково. В растительных продуктах кальций содержится в труднорастворимых соединениях, которые усваиваются плохо. Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных про­дуктов, где он находится в соединении с белком.

Фосфор активно участвует во всех основных процессах обмена веществ. Соединения фосфора с белком, жиром, нук­леиновыми кислотами отличаются высокой биологической актив­ностью и являются самыми распространенными в организме компонентами. Как и кальций, фосфор принимает участие в фор­мировании скелета.

Фосфор входит в состав разнообразных продуктов питания. Наибольшее его количество содержится в яичном желтке, мясе, рыбе,   сырах,  овсяной  и   гречневой  крупах,   бобовых   и   орехах.

 

Магний участвует в обмене веществ, входит в состав многих ферментных систем организма, наряду с кальцием и фосфором уча­ствует в формировании скелета, стимулирует функцию кишеч­ника и повышает желчевыделение. Хорошо известна роль магния в передаче нервного возбуждения. В основном магний содер­жится   в  злаковых:   пшенице,  ржи,  грече,  просе,  ячмене,   овсе.

Железо активно участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме. Железо является составной частью гемоглобина, играет роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах. Достаточное поступление железа с продуктами питания для детей играет особенно важную роль, так как запасы его в организме ребенка весьма ограниченны.

В наибольших количествах железо содержится в мясе, некото­рые субпродуктах, рыбе и рыбных продуктах, яичном желтке, бобовых, овсяной, гречневой и перловой крупах, зеленой части растений и фруктах.

Калий и натрий играют важную роль в процессах водно-солевого обмена в организме, поддерживая постоянство осмо­тического давления в биологических жидкостях, принимая участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Калий необходим для деятельности мускулатуры сердца и кишечника.

Калием богаты картофель, морковь, капуста, зелень петруш­ки, шпината, бобовые, абрикосы, изюм, чернослив и пр.

Натрий содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения и добавляется в виде поваренной соли  в пищу   (от 3 до 8  г в зависимости от возраста детей).

Для правильной жизнедеятельности детского организма необ­ходимы и другие минеральные вещества, так называемые микро­элементы— медь, кобальт,  цинк, йод,  фтор,  марганец и  пр.

Микроэлементы поступают в организм детей с продуктами животного и растительного происхождения. Так, например, йодом богаты продукты моря; цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде.

Витамины. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в состав рациона питания ребенка входили витамины, играющие роль биологических катализаторов, которые направляют и ускоряют процессы обмена веществ.

Витамины в организме человека и животных либо не синтезиру­ются, либо синтезируются в недостаточном количестве.

Они поступают   или   с   продуктами   питания,   в   которых  они   содержатся, или в  виде синтетических препаратов.  Естественные  витамино­носители полезнее для организма, чем синтетические препараты.

Количество витаминов, вводимых в детский организм, должно соответствовать потребностям организма ребенка. Недостаточное или избыточное поступление витаминов небезразлично для детей и может вызвать у них серьезные заболевания, называемые авита­минозами, гипо- или гипервитаминозами.

Витамины делятся на две большие группы: водораство­римые   и жирорастворимые.

К  группе   жирорастворимых   витаминов  относятся  витамины  A, D, E, F, К.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и сли­зистых оболочек.

Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени. В некоторых растительных продуктах: моркови, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, апельсинах — содержится каро­тин — провитамин А, превращающийся в организме в витамин А.

Витамин D способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина D нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество вита­мина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин D содержится в небольшом количестве.

Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в организме бактериями кишечника. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов.

Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве,

К группе водорастворимых витаминов относятся витамин С и витамины группы В.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, активно участвует в оскислительно-восстановительных процессах, влияет на белко­вый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот витамин содержится во многих свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шипов­ника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, лиственные овощи.

Между действием различных витаминов существует тесная взаимосвязь: недостаток в пище одного из витаминов влечет нарушение обмена других витаминов.

Необходимо помнить, что только при правильном питании ви­тамины оказывают надлежащее действие. Недостаток витаминов в организме может зависеть как от малого содержания их в рационе, так и от недостаточного поступления с пищей других пищевых веществ. Так, например, недостаточное потребление детьми белка приводит к тому, что витамины выводятся из организма. Витамины A, D, Е, К усваиваются организмом лишь в том случае, если в пище содержится достаточное количество жира. При недостатке в пище ненасыщенных жирных кислот повышается потребность ребенка в витаминах В, и В6. Возрастает потребность в витамине В, и при избыточном содержании в пище углеводов.

Вода. Правильное развитие ребенка невозможно без доста­точного содержания воды в его рационе. Чем моложе ребе­нок, тем относительно большая потребность у него в воде. На первом году жизни дети должны получать ежедневно 150 мл жидкости на 1 кг массы, от 1 года до 3 лет —100 мл, от 3 до 7 лет — 80 мл. В это количество входит и жидкость, содержащаяся в пищевом рационе. В жаркое время года детям необходимо давать добавочное питье (неподслащенную воду, фруктовые и овощные отвары и отвар шиповника).

Все необходимые для роста и развития пищевые компонен­ты ребенок должен получать регулярно в течение года. Летом и осенью этого достичь нетрудно. В зимний и весенний сезоны года следует включать в рацион детей консервы из фруктов и овощей, выпускаемые отечественной промышленностью специаль­но для детского питания.

 

Просмотров: 411


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст